среда, сентября 24, 2008

Android: мобильник от Google

Компании Google и T-Mobile представили в Нью-Йорке первый коммерческий продукт на базе операционной системы Google Android. Им стал сотовый телефон T-Mobile G1. Телефон выполнен в форм-факторе бокового слайдера, снабжен сенсорным дисплеем 480x320 (65 тысяч цветов) и оборудован камерой 3,1 МП. Мобильник рассчитан на работу в сетях второго (GSM, четыре диапазона) и третьего поколений (3G), оборудован Wi-Fi, сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой стандарта QWERTY. Имеется выделенная кнопка дл… полный текст

Источник: CNews

18 комментариев:

Максим Войцеховский комментирует...

А где мысли то? Ну выпустили и что? Ты считаешь его хорошим или плохим? Согласен что теперь Гугл начнет играть существенную роль на рынке мобильников?

krl комментирует...

Мое отношение - позитивное. Когда этот телефон дойдет до нас, я буду рассматривать возможность его покупки взамен SE K750i, который у меня есть сейчас. На мой взгляд в нем есть все, кроме GPS. Но естественно я буду принимать во внимание обзоры и т.п.
Как минимум подход лучше Apple - где есть заранее открытое SDK, что позволило и так немаленькому сообществу разрабатывать софт для этого аппарата до его официального выхода.

Огорчает опять практика продажи через оператора - ну почему не вывести аппарат на свободный рынок, как это сделано с тысячами других моделей?..

А существенную роль играть не будет - ибо даже Apple, выпустив свой великолепный аппарат, сколько нибудь существенную нишу пока так и не занял...

Войцеховский Максим комментирует...

Пока не вижу чем подход лучше чем у Apple если честно :) Телефон какой то порный вышел если честно (даже с учетом 200 у.е. как обещают), но конечно надо в руках повертеть прежде чем вывод делать. Кстати, почему эту разработку считают "Гугловой" то? Гугл же только один (да и не самый значимый с точки зрения разработки ОС) как я понимаю участник проекта... http://www.openhandsetalliance.com/oha_members.html
Ну и надеюсь у них выйдет лучше чем с Хромом :)

krl комментирует...

Открыл твою ссылку, посмотрел на список компаний в части софта. Ни одного ИМЕНИ, кроме Google. Прости, EBay не могу считать софтверной компанией - язык как-то не поворачивается назвать таковой интернет-аукцион :-)

Войцеховский Максим комментирует...

Эээ... Сорри, а кто из софтверных компаний пишет ОС для мобильников? MS да Apple. Все. Так что кого ты там ожидал увидеть то? IBM что ли? :) А крупные разработчики телефонов там есть (та же Моторолла например). Пока не понимаю что уникального привнес Гугл в свой продукт, чтобы его покупать. Гугл это все-таки не Apple. Такой же убойный гаджет у него пока явно не вышел

krl комментирует...

Уникального:
- ПЕРВЫЙ коммуникатор на платформе Linux
- проистекающее из п.1 открытое SDK.

Наткнулся тут на статью Вендоры: «гуглофоны» подождут.

Тезис "мало софта" особо порадовал - как его может быть мало, если SDK открыто? Ну не хватит мне чего-то или сам напишу или друга, знакомого с программированием попрошу. Open Source как никак :-)

Войцеховский Максим комментирует...

Гы гы гы :) Еще раз собственно.
1. Вот тебе ссылка за 1 минуту на коммуникаторы на основе Линукса - http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81. Так что Гугл тут точно не первопроходец.
2. Сорри, а что такое открытое SDK? В Винде оно что закрытое и ты не можешь написать свой софт? От SDK требуется только две вещи - логичность и хорошая документация. А то что я могу или не могу заглянуть в конкретную строчку - пофигу. 20 лет народ писал софт для "закрытого SDK" Винды и было вполне нормально. Так что второй аргумент тоже фигня :)
3.Очень сильно надеюсь что ты не призываешь всех пользователей начинать писать себе софт если вдруг его нет. Для начала мне кажется тебе более актуально написать драйвер для своего сканера под Линукс. Ну или найти "друга", который это сделает :)

krl комментирует...

1) Ок. Есть. Осталось сравнить ядра, платформы и т.п. О тех коммуникаторах на Linux слышно очень мало. На языках и в большинстве мест в интернете что?
Правильно: Windows Mobile, iPhone, Palm. Android - попытка вывести Linux коммуникаторы из забвения. Зная Google - думаю, у них получится.

2) Да открытое, оно в Windows, все хорошо. :-) Только вот платформа закрытая! И есть разные "сущие мелочи". Например, встроенный в WM5 будильник не умеет при своем срабатывании сам включать звук, а вместо этого честно предупреждает - "включите звук, иначе меня не услышите". И что мне делать с этим? Писать с нуля собственную утилиту или искать и покупать аналоги. По любому будут висеть в памяти вместе со встроенным :-)
Что я сделаю в таком случае на Linux? Найду api-функцию в коде будильника, что проигрывает звуковой файл на динамик и тупо перед ней впишу свою дописанную функцию, которая будет сначала звук включать. Дешево и сердито. Я не буду при этом переписывать с нуля вполне нормальную программу, повторяя 99% ее функциональности.
Еще один пример - встроенная в WM программа "Задачи". Сколько раз уже натыкался на то, что какой-то очень сообразительный твой коллега поставил на левую софт-клавишу функцию "Готово" (отмечает задачу выполненной). В то время как в календаре эта же софт-клавиша - "просмотр" встречи. Опять же - влезть и заменить быстро.

3) Было бы глупо призывать всех писать софт для себя, хотя не скрою - мне нравится общаться с программерами и если бы все знали базовые основы программирования - было бы здорово :-)
Пример со сканером - не корректен. Потому что следует видеть разницу между системным и прикладным программированием. Первое меня никогда не привлекало, а вторым - я увлелекаюсь с 9-го класса школы (1995 г). Среди моих друзей - много программистов, но все они - прикладники. И просить их написать упомянутый драйвер также бессмысленно.
Вот такая, понимаешь, ситуация :-)

Войцеховский Максим комментирует...

1. Ядра сравнивать бессмысленно. Основное - поддержка производителей и наличие особых "фишек". Из производителей пока не особо много бросились выпускать. А первая модель вообще отстой (реально себе такое незачто не куплю, разве что если я мега фанат Гугла :)). Из фишек тоже пока не вижу реально мощных. Но посмотрим как его примет рынок. Я могу быть не объективен :) А вот с фразой "зная Гугл верю что получится" меня удивила. Это у нас Аппл реально умеет из всего делать "конфетку". Из продуктов Гугла на мой взгляд реально хорошие продукты (которыми народ пользуется) это Поиск, Пикаса и Мыло. Все остальное - средней поршивости. Я не говорю что плохие - но есть аналоги даже лучше.
2. А это вообще сказка. Т.е. с тем что ты говоришь не поспоришь, но я не знаю ни одного пользователя, который бы сам что-то правил в ОС Линукс. Это просто теория. Может быть я просто не знаком с "нужными" юзерами, но уверен, что в телефоне никто ничего сам изменять не будет. Это массовый продукт и то что код открыт ничего не дает. Кстати, а откуда инфа что код то открыт? Я не нашел ничего, кроме SDK. А SDK это не открытый код. Буду рад за ссылку на исходный код самой ОС :)
3. Назови хоть одну прогу которую ты написал для себя и которой пользуешься. Или быть может прогу своего друга, которой ты пользуешься. Я умею программировать, но я не программист. В том смысле, что когда мне что-то нужно - я это ищу и если нахожу - использую. Не нахожу - не пишу код это точно. Страшноподумать, что будет если все начнут себе что-то писать а тем более вносить изменения в код. Тут лучший пример - Эпл. Считается что это лучший ПК. Но он такой только по одной причине - Эпл жестко контролирует и софт и платформу.

krl комментирует...

1) Меня от Гугла еще радуют (помимо указанных тобой) online-документы, карты, календарь, планета Земля, браузер-панель (вообще первая, всякие Яндекс-бары уже потом появились).

Из неудачных сервисов - у них только Froogle. Это был первый и единственный до сих пор такой случай. Можно еще вспомнить Orkut. Но его низкая популярность в РФ не говорит о том, что он плох.

2) Я говорил не о дописывании кода ОС, а лишь о поставляемых вместе с ней прикладных программках. Специально же сказал, что системным программированием заниматься никто не собирается :-) И реально будешь искать альтернативные будильники, менеджеры задач, которые будут жрать ограниченные ресурсы КПК параллельно со штатными?

3) Именно для себя? Собственная программа - база модераториалов Fido. написана на FoxPro 2.6 еще лет 8.5 лет назад. До сих пор использую. Есть еще программы, которые писались для друзей - там круче, практически элементарная CRMка - частный предприниматель до сих пор ведет в ней свою базу клиентов... Мама, пока работала в школе, использовала написанную мною программу школьного звонка (ну не был слышен в ее кабинете тот, что висел в другом конце коридора).
4) на работе до сих пор использую ряд мелких макросов, к примеру, сохранение вложений в письма (Outlook) - их там в 2003 невозможно было сохранить скопом из ряда писем.
5) По сей момент использую дома самописную программку, что опрашивает домовую локалку, собирает список доступных FTP - чтобы потом можно было посмотреть, что на них интересного появилось...

И наконец, я был уверен, что ядро Android открыто - ибо это Linux - GNU GPL. Но поскольку вопрос поставлен - пришлось проверить.
Все желающие могут пройти по ссылке и убедится. Или непосредственно скачать архив с кодом ядра.

Войцеховский Максим комментирует...

Ты крут! Все что я когда то писал, я уже давно похерел и заменил на более профессиональные вещи. Не считая конечно того, что я писал "за деньги". Но с другой стороны, я Fido и ftp не юзаю активно.
Есть глупый вопрос - а чем существующие Линукс телефоны не устраивают то? В том смысле что 99.9% юзеров телефона не будут для него ничего сами дописывать. А остальные уже сейчас могут купить "открытый" телефон и написать для него то, что хотят.

Войцеховский Максим комментирует...

В догонку - а что ты написал для себя за то время, что начал активно работать? Я вот сейчас точно не буду тратить время на разработку для себя "продвинутого" будильника. Проще купить более мощный аппарат и скачать нужный будильник. Ресурсов он не так много и жрать то будет. А у меня хоть будет время погулять на улице когда светло :)

krl комментирует...

К сожалению, сейчас мне стало писать совсем некогда :-) По крайней мере для себя :-)

Войцеховский Максим комментирует...

Что и требовалось доказать :) Писать должны те, кто этим профессионально занимается и получает за это денежку :)

krl комментирует...

Совсем заговорились. Забыл, что обсуждаем тему ОТКРЫТОЙ платформы?
OPEN SOURCE, свободное сообщество разработчиков... Деньги не за софт, а за услуги и т.д. и т.п.

Войцеховский Максим комментирует...

Извини, но обсуждаем мы телефон (платформу), а не Open Source :) Не вижу причин, почему для открытого Линукса должно быть больше "бесплатных" программ чем для закрытого IPhone или Windows Mobile. Вопрос не в открытости смой ОС (это мало кому нужно в реальности), а в удобных инструментах разработки, хорошем SDK и распространенности платформы.
PS: Ты кстати сам начал тему, что мол сам влезешь и изменешь то что не нравится. А потом сказал что время у тебя на это в последние лет 5 все-равно нет (а на мой взгляд и не появится). Так что ты все-равно просто полезешь качать нужную прогу. И тут уже не важно открытая ОС или нет. Важно чтобы эти программы были :)
PPS: Думаю дальнейшее обсуждение бесмысленно. Посмотрю какой следующий телефон ты купишь :)

krl комментирует...

Говоря о следующем телефоне... Когда я первый раз услышал, что iPhone все же будет официально продаваться у нас, я решил, что куплю его. И даже был готов рассмотреть вопрос смены оператора (при необходимости) с покупкой длительного контракта. И тут я с удивлением узнал, что Apple решила изменить своей традиции, разрешив продажу без операторской привязки. Цены при этом просто астрономические. От покупки пришлось отказаться.

Войцеховский Максим комментирует...

Да нет, цены нормальные если посчитать :) Меня на самом деле больше порадовали новые тарифные планы. Того же билайна. Халявный доступ (на 500 Метров) в Golden WiFi это прикольно. Не было бы корпового телефона, я бы наверное сменил.